Hallux Valgus
Термин «вальгусная деформация» в основном применяется в отношении стопы, а именно ее передневнутреннего отдела и большого пальца. Поэтому зачастую эта патология обозначается как «hallux valgus». Вообще, вальгусная деформация обозначает такую деформацию, когда проксимальный (то есть ближний) отдел органа отклоняется кнутри, а дистальный (дальний) – кнаружи. Вальгусная деформация может быть также и в отношении голеней, бедер.
Вальгусная деформация большого пальца стопы – это довольно частая ортопедическая патология. При этом отмечается отклонение проксимального отдела большого пальца стопы кнутри, что проявляется расширением стопы в области I плюснефалангового сустава. Сам же палец отклоняется кнаружи. Данная патология представляет собой не только косметическую проблему, но и ортопедическую, так как она проявляется болями, препятствует нормальному ношению обуви, а также может перейти в артроз плюснефалангового сустава.
Чаще всего вальгусная деформация большого пальца стопы встречается у женщин. Статистика отмечает, что на одного мужчину, страдающего этим заболеванием, приходится десять женщин. Это может быть связано с генетической или анатомической предрасположенностью женщин к развитию данного состояния. Но основой причиной такой «половой дифференцировки» этой патологии, является, несомненно, стиль обуви, который присущ женщинам – узкие носки и высокие каблуки.
Причины вальгуcной деформации большого пальца стопы
«вальгусное отклонение» или «Hallux Valgus» по медицинской терминологии, нередко сочетается с общей, системной недостаточностью соединительной ткани. Проявлением ее могут быть варикозная болезнь, чрезмерная подвижность суставов, патологическая растяжимость кожи, фасций и связок и другие внешние и скрытые изменения органов и тканей; плоскостопие также в основном связано с этим, чаще генетически обусловленным синдромом «недостаточности соединительной ткани». Важнейшим аспектом этиологии «Hallux Valgus» признается фактор наследственности, как генетически обусловленный механизм разрастания костной ткани головки первой плюсневой кости (именно в медиальном направлении). В патогенезе «Hallux Valgus» кроме «костного» механизма деформации большое значение придают дисфункции мышц антагонистов, абдуктора и аддуктора основной фаланги первого пальца. Тракция (натяжение) аддуктора (сухожилия мышцы отводящей палец кнаружи) на фоне генетических предпосылок к разрастанию экзостоза головки первой плюсневой кости усиливает эффект отведения пальца.
Все остальное – узкая обувь, хождение на высоком каблуке и др. – лишь способствует развитию деформации переднего отдела стопы.
Другими причинами вальгусной деформации могут быть травмы стопы и голени, врожденные деформации стопы, деформации свода стопы – плоскостопие, а также заболевания нервно-мышечной системы, например, полиомиелит, в результате которого может быть паралич.
При развитии вальгусной деформации большого пальца стопы происходит нарушение равновесия натяжения мышц стопы, которые прикрепляются к большому пальцу – сгибателей, разгибателей и отводящих мышц. Это ведет к тому, что возникает так называемая нестабильность первого плюснефалангового сустава, что в конечном итоге приводит к формированию деформации большого пальца.
Формирование вальгусной деформации большого пальца стопы сопровождается образованием в области плюснефалангового сустава нароста – «шишечки». Причиной такой шишечки является постоянное раздражение кости в данной области, а также отечность мягких тканей. Кроме того, эта шишечка возникает не только в результате формирования костного нароста, но и ввиду того, что происходит смещение головки первой плюсневой кости кнутри.
ФАКТОРЫ РИСКА HALLUX VALGUS
Кроме непосредственных причин, способствующих возникновению вальгусной деформации большого пальца стопы, существуют и факторы, которые также играют определенную роль в формировании этой патологии.
К таким факторам относятся:
1. Ношение тесной обуви . Тесная обувь с узким носком приводит к тому, что происходит смещение большого пальца по отношению к головке первой плюсневой кости. Постоянное смещение в этом направлении способствует тому, что оно приобретает патологический характер.
2. Обувь с высокими каблуками . Ношение обуви с высокими каблуками способствует тому, что большой палец стопы начинает выпирать. Кроме того, высокий каблук способствует развитию и плоскостопия, которое в свою очередь само является одним из факторов этой деформации.
3. Артриты и артрозы . Артрит – это воспаление внутренней оболочки сустава. Артроз – это дегенеративное заболевание хрящевой ткани сустава. В пожилом возрасте эти заболевания суставов встречаются чаще ввиду возрастных изменений, что способствует развитию вальгусной деформации большого пальца стопы.
4. Наследственная предрасположенность . В некоторых случаях деформации стопы носят наследственный (врожденный) характер. Это способствует также развитию вальгусной деформации большого пальца стопы.
5. Плоскостопие . Плоскостопие и другие деформации сводов стопы также считаются факторами риска развития вальгусной деформации большого пальца стопы. Это связано с тем, что при данной патологии сводов стопы наблюдается расслабление структур, поддерживающих «дугообразный» характер сводов стопы, что сопровождается и дисбалансом мышц, удерживающих большой палец и первую плюсневую кость в обычном положении.
РЕНТГЕНОДИАГНОСТИКА HALLUX VALGUS
Конечно, диагностика вальгусной деформации большого пальца стопы не требует каких-либо специальных методов исследования. Эта патология видна при первом же осмотре. Однако, все же дополнительные методы диагностики необходимы для уточнения состояния костной ткани и суставов, а также степени деформации.
Чаще всего при вальгусной деформации применяется рентгенологическое исследование. Оно проводится с целью выявления причин заболевания, возможных деформаций костей стопы, плоскостопия, а также для оценки состояния плюснефалангового сустава.
Рентгенография стопы при вальгусной деформации большого пальца стопы проводится обычно в передне-задней проекции. Для подозрении на сопутствующее плоскостопие рентгенография проводится в боковой проекции, причем с нагрузкой.
В норме, изолированное отклонение 1-го пальца по отношению к 1-й плюсневой кости составляет 10°. Различают следующие степени Hallux valgus и поперечного плоскостопия стопы (Таб. 1)
Комментариев нет:
Отправить комментарий