Травмы в волейболе
Волейбол ( англ. volleyball от volley — «залп», «удар с лёта», и ball — «мяч» ) — вид спорта, командная спортивная игра, в процессе которой две команды соревнуются на специальной площадке, разделённой сеткой, стремясь направить мяч на сторону соперника таким образом, чтобы он приземлился на площадке противника, либо игрок защищающейся команды допустил ошибку.
Волейбол — неконтактный, комбинационный вид спорта, где каждый игрок имеет строгую специализацию на площадке. Важнейшими качествами для игроков в волейбол являются прыгучесть для возможности высоко подняться над сеткой, реакция, координация, физическая сила для эффективного произведения атакующих ударов. Волейбол — олимпийский вид спорта с 1964 года.
Волейбол является одним из самых популярных видов спорта на Земле, уступающий по популярности только футболу. Наиболее развит волейбол как вид спорта в таких странах как Россия, Бразилия, Китай, Италия, США, Япония, Польша. Сборная России по волейболу является одной из сильнейших на планете. Не раз женская и мужская сборные завоевывали медали на олимпийских играх. В 2006 году на Чемпионате мира, который проводится раз в 4 года женская сборная России завоевала 1 место.
Правила волейбола
Игра ведётся на прямоугольной площадке размером 18х9 метров. Площадка разделена посередине сеткой, под которой проведена центральная линия. Игра ведётся сферическим мячом окружностью 65—67 см весом 260—280 г. Каждая из двух команд состоит из 12 игроков, на поле в каждый момент времени могут находиться 6 игроков. Цель игры - атакующим ударом добить мяч до пола, то есть до игровой поверхности площадки половины противника или заставить его ошибиться. При этом для организации атаки игрокам одной команды разрешается не более трёх касаний мяча подряд (касание на блоке не считается). Игрокам запрещено переступать центральную линию и касаться сетки.
Подача. Подача производится из зоны подачи за задней линией игровой площадки с целью приземлить мяч на половине противника или максимально усложнить приём. До того как игрок не коснётся мяча при подаче, ни одна часть его тела не должна коснуться поверхности площадки (в особенности это касается подачи в прыжке). В полёте мяч может коснут igrosoft ься сетки, но не должен касаться антенн или их мысленного продолжения вверх. Если мяч коснётся поверхности игровой площадки, подающей команде засчитывается очко. В современном волейболе наиболее распространена силовая подача в прыжке. Её противоположностью является укороченная (планирующая, тактическая) подача, когда мяч направляется близко к сетке.
Приём. Обычно принимают мяч игроки стоящие на задней линии, то есть в 5-й, 6-й, 1-й зонах. Однако принять подачу может любой игрок. Обрабатывать мяч на приёме можно в любом месте площадки и свободного пространства, но только не на самой половине площадки противника. При этом если приходится пасом переводить мяч обратно на свою игровую половину вторая передача из трёх не может проходить между антеннами, а обязательно должна проходить мимо антенн. При приёме не допускается никакая задержка мяча при его обработке, хотя принимать мяч можно любой частью тела.
Атака. Обычно при позитивном приёме мяч принимается игроками задней линии (1-е касание), доводится до связующего игрока (2-е касание), связующий передаёт мяч игроку атаки (3-е касание). Атакой считается удар по мячу, когда он находится выше линии сетки. При этом мяч может задеть сетку, но не должен задевать антенны и пройти между ними. Игроки передней линии могут атаковать с любой точки площадки. Игроки задней линии перед атакой должны отталкиваться за специальной трёхметровой линией. При атаке рука атакующего не должна пересекать центральную линию, т.е. заходить на сторону противника. В тоже время ноги атакующего могут пересечь центральную линию под сеткой (не касаясь сетки), но приземлиться он должен на своей половине. Запрещено атаковать только либеро. Различают атакующие удары по ходу, удары с переводом и обманные удары (скидки).
Блокирование. Это игровой приём, при котором защищающаяся команда препятствует переводу мяча при атаке противника на свою сторону, перекрывая его ход любой частью тела над сеткой, обычно руками, перенесёнными на сторону противника в рамках правил. Разрешается переносить руки на сторону противника при блокировании в той степени, чтобы они не мешали противнику до его атаки или другого игрового действия. Ноги атакующих также могут заходить на сторону противника во время прыжка (т.е. в воздухе), но приземлиться они должны на своей территории. Блок может быть одинарным или групповым (двойным, тройным). Касание блока не считается за одно из трёх касаний. Блокировать могут только те игроки, что стоят на передней линии, то есть в зонах 2, 3, 4.
Амплуа игроков.
Доигровщик (нападающий второго темпа) - атакуют с краёв сетки. Представители: Жиба, Елена Година.
Диагональный - самые мощные, высокие и прыгучие игроки команды, атакуют в основном с задней линии, не участвуют в приёме. Представители: Семён Полтавский, Екатерина Гамова.
Центральный блокирующий (нападающий первого темпа) - очень высокие игроки, блокируют удары соперника, атакуют из 3-й зоны. Представители: Алексей Казаков, Юлия Меркулова.
Связующий - определяет игру и варианты атаки, сложнейшее амплуа в волейболе. Представители: В Игровые автоматы на igrovye-avtomati-besplatno.com игровые автоматы играть бесплатно вулкан. ячеслав Зайцев, Людмила Булдакова.
Либеро - не может участвовать в атаке, блоке и подаче. Форма либеро должна отличаться от формы остальных игроков. Разрешается заменять либеро неограниченное количество раз, не ставя в известность судью. Так как либеро не имеет права атаковать и блокировать, он обычно находится на задней линии, меняясь позицией с игроками, которых выгодно держать на передней линии, например с центральным блокирующим. Рост обычно меньше 190 см. Представители: Теодор Салпаров, Екатерина Кабешова.
Существуют многочисленные варианты волейбола, ответвившиеся от основного вида — пляжный волейбол. мини-волейбол, пионербол.
Пляжный волейбол
Пляжный волейбол (англ. beach volleyball) - наиболее популярная разновидность классического волейбола, которая с 1996 года введена в олимпийскую программу. Основные отличия пляжного волейбола от классического состоят в следующих условиях:
Команда игроков состоит из двух человек, а не из шести
Игра проходит на песке
Приём подачи «сверху» (когда игрок мягко пальцами принимает мяч) здесь запрещён. Можно принимать сверху только жёстко.
Блок считается касанием, то есть после блока у игроков остается только 2 касания.
Игра ведётся до 21 очка. В классическом до 25.
Cмена стороны поля производится после каждых семи набранных очков, это делается для того, чтобы команды находились в одинаковых условиях от внешних факторов (солнце и ветер), которые при более длинных интервалах смены площадки могут измениться.
Комментариев нет:
Отправить комментарий