пятница, 12 декабря 2014 г.

препарат вальгус про

Halluх valgus

Что такое Hallux Valgus

Hallux Valgus — латинский термин, применяемый при наличии патологического отклонения первого пальца стопы кнаружи. Данная деформация переднего отдела стопы — hallux valgus довольно широко распространена среди женщин, однако может встречаться и у мужчин.

Причин развития данной деформации достаточно много. Наиболее часто встречается наследственный характер заболевания. В основе вальгусного отклонения первого пальца стопы лежит развитие продольно-поперечного плоскостопия. т.е. уплощения продольного и поперечного сводов стопы, что резко нарушает биомеханические взаимоотношения в суставах всей стопы при ходьбе и запускает цепь патологических процессов, что в свою очередь приводит, в начале, к развитию компенсационных процессов, затем — декомпенсации.

Развитию деформации переднего отдела стопы способствуют, так называемые, предрасполагающие факторы, к которым наиболее часто относится:

избыточный вес,

ношение узкой обуви на высоком каблуке,

длительные статические нагрузки на стопы и т.д.

Степени Hallux Valgus

Различают несколько степеней Hallux valgus. Степень вальгусной деформации определяется путем изменения угла между первым пальцем стопы и первой плюсневой костью — Hallux valgus angle. Важной величиной для определения степени Hallux valgus является и так называемый межплюсневый угол (Intermetatarsal angle), — угол между первой и второй плюсневыми костями. В зависимости от величин данных углов различают. 3 степени вальгусного отклонения первого пальца — Hallux valgus



Вальгусная деформация стопы халус валгус (Hallux valgus)

Д-р Виктор Крамер

Главный медицинский консультант международного института здравоохранения г. Мюнхена, Германия

Заболевание Hallux valgus стало в последнее время настоящим бедствием, как правило, для зрелых женщин, активно занимающихся профессиональной и общественной деятельностью. Необходимость быть постоянно на виду и испытывать на себе недоуменные взгляды по поводу своей обуви и походки – данное эстетическое неудобство может иметь, по мнению немецких врачей также и опасные для здоровья последствия.

Причины вальгусной деформация стоп могут быть разные – наследственность, мышечная дисфункция, следствие травмы, артрита или артроза, неправильный выбор туфель, длительные физические нагрузки при ходьбе и в стоячем положении.

Развитию вальгусной деформации стоп могут способствовать сахарный диабет, сердечнососудистые и нейрогенные заболевания, ревматизм, грибки на ногах и аваскулярный некроз.

Медикаментозное лечение нестероидными антиревматическими препаратами такими как Aspisol ,Salacetamid, Indometacin, Acemetacin, Diclofenac, Ibuprofen, Ketoprofen, Naproxen, Piroxicam, Tenoxicam, Meloxicam, Lornoxicam, Phenylbutazon, Azapropazon, Mefenaminsaure, Flufenaminsaure имеет кратковременный эффект и чревато опасными для организма пациентов побочными действиями.

Лечебная гимнастика, акупунктура - иглоукалывание, стельки-супинаторы, подпяточники, бандажи, межпальцевые прокладки, массажи, растворы и другие нехирургические методы, к сожалению также не решают проблему исправления деформации стопы.

Наоборот, с возрастом, менопаузой и развитием других сопутствующих заболеваний значительно увеличивается риск осложнений и побочных явлений при проведении операции по устранению деформации стопы.

Цель операции – это исправление различных патологий, вызванных вальгусной деформацией:

1. удаление ненормального расширения первой плюсневой кости

2. перепрофилирование первой плюсневой кости по сравнению с соседними пальцами

3. выпрямление большого пальца по отношению к первой плюсневой кости и соседних пальцев

4. перепрофилирование хрящей большого пальца

5. перепрофилирование поврежденного артритом большого пальца

6. репозиционирование сесамовидной кости под первой плюсневой костью

7. укорочение, удлинение, повышение или понижение первой плюсневой кости

8. исправление любых ненормальных изгибов или смещений большого пальца.

Хирургическая операция по лечению вальгусной деформации проводится как на передней части стопы, так и на околосуставных мягких тканевых структурах.

Поэтому принципиально в медицине следует различать два основных типа операций:

I. Операции, при которых сохраняются кости и суставы:

а) абразия pseudoexostose –«шишки», т.е. хирургическое вмешательство не на костные структуры, а на мышцы, сухожилия и связки.

б) корректирующие остеотомии в области плюсневой, медиальной клинописной или проксимальной фаланги по методам Chevron / Austin, McBride, Keller-Brandes, Base-Wedge, Sсarf.

II. Хирургическая резекция сустава:

а) пластика или протезирование плюснефалангового сустава с использованием современных материалов

б) артродез - фиксация плюснефалангового сустава

В ортопедии различают два вида углового отклонения при классификации Hallux valgus:

Комментариев нет:

Отправить комментарий