Дети мегаполисов сплошь косолапые? Почему у 70% дошколят проблемы с ногами, и реально ли это исправить?
На приеме у врача-ортопеда выясняется, что у ребенка плоско-вальгусные стопы, плоскостопие. Вопрос ортопеда: Был в младенчестве рахит?
Да ведь рахит бывает практически у всех маленьких! Солнца в мегаполисе не хватает, да и профилактика «витаминками» плохо работает.
Все чаще и чаще слабость связочного аппарата стопы передается по наследству, и не потому, что у папы или мамы плоскостопие. Это не генетическая наследственность. Просто каждое поколение все меньше занимается физкультурой и спортом и передает следующему свой «ритм жизни», а точнее - гиподинамию.
Еще одна причина - в весе. Дети сейчас сплошь и рядом - либо «толстячок», либо «доходяга». «Нормальные» встречаются очень редко. Если ребенок полный, то на кости и связки идет чрезмерная нагрузка, и они деформируются; стопа распрямляется и становится плоской. А худенькие, как правило, физически не вполне развиты. Мышцы их «не держат», и поэтому у них заваливаются стопы, а ноги становятся X-образные.
В итоге мы получаем на приеме у врача-ортопеда диагноз: ортопедические проблемы!
На первом месте - нарушение осанки, а на втором - плоско-вальгусные стопы . плоскостопие .
Что значит «плоско-вальгусные стопы»?
Ортопеды объясняют: это не болезнь, а деформация, которая чаще всего появляется из-за слабости связок. Стопа «заваливается» вовнутрь, неправильно формируются арки и своды стопы. С такими стопами ноги при ходьбе устают быстрее.
Если вальгус не лечить, он может перейти в истинное плоскостопие, а это в будущем грозит развитием косметического дефекта. Могут быть трудности с подбором обуви. Девочкам сложно ходить на каблуках - съезжает пятка, нога как бы заваливается вовнутрь, что очень портит походку.
Родителям надо помнить, что стопа формируется до 7 лет, потом что-то кардинально поменять очень и очень сложно.
До 3,5 лет у детей на стопе сохраняется жировая прослойка, и стопа сама по себе выглядит плоской.
Поэтому, как только ребенок начнет ходить, ему надо подбирать хорошую обувь. Не носить обувь не фиксирующую голеностопный сустав - мягкую и без задника: домашние тапочки, шлепанцы, босоножки с ремешком на пятке, зимнюю мягкую обувь.
Обувь должна быть с цельным жестким задником и, желательно, на шнуровке. Летняя обувь может иметь застежку.
Постарайтесь не покупать обувь «на вырост», максимум - на один размер больше. Чем свободнее обувь, тем больше вероятности, что стопа малыша будет неправильно развиваться. Но и слишком тесная обувь может вызвать необратимую деформацию стопы.
Откажитесь от ботиночек и сандаликов, оставшихся от других детей. Они уже разношены под чужую ногу, поэтому Вашему ребенку не подходят. Конечно, не стоит покупать резиновую обувь и обувь из синтетических материалов.
Укреплять мышцы стоп надо вплоть до полового созревания, когда идет доразвитие скелета и связок. У мальчиков, в среднем, - до 17 лет, у девочек - до 15. Спортом заниматься обязательно! Очень полезно плавать (особенно в ластах!), ездить на велосипеде, бегать на лыжах, заниматься конным спортом! Не рекомендуется увлекать ребенка футболом и тяжелой атлетикой.
Плоскостопие и плоско-вальгусная деформация стоп у детей
Плоскостопие — это деформация стопы, при которой происходит понижение (уплощение) ее свода. В процессе эволюции стопа приобрела форму, позволяющую равномерно распределять вес тела. Ее кости соединены между собой прочными межкостными связками и образуют свод, который обеспечивает амортизацию движений при ходьбе и беге. Выделяют два продольных и один поперечный свод стопы. В зависимости от их деформации различают продольное и поперечное плоскостопие.
При продольном плоскостопии уплощаются наружная и внутренняя арки стопы . увеличивается ее длина, и почти вся площадь подошвы контактирует с полом.
При поперечном - уплощается поперечная арка, передний отдел стопы веерообразно расходится и приобретает вид «утиной лапки» или «ласты водолаза».
У всех детей до 2 лет продольный свод стопы плоский . Такое состояние специалисты считают физиологическим, ведь костная ткань у малышей мягкая, эластичная. В ней содержится мало минеральных веществ, которые придают костям прочность, да и мышечная система развита недостаточно. Когда дети начинают самостоятельно ходить, функцию амортизатора берет на себя «жировая подушечка» . которая располагается на подошве, под кожей.
В 2-3 года кости набирают достаточное количество минеральных веществ . суставные поверхности приобретают нормальные очертания, связки становятся более прочными . а сила мышц позволяет дольше находиться на ногах. Процесс формирования костей стопы продолжается примерно до 5-6 летнего возраста. Только в этот период можно говорить о наличии или отсутствии плоскостопия или плоско-вальгусной деформации стоп у ребенка . Родители не должны пропустить время посещения врача.
Осмотр у ортопеда проводится:
на первом месяце жизни, это необходимо для исключения врожденных деформаций и заболеваний скелета, в том числе и врожденного плоскостопия;
в 3- и 6-месячном возрасте, когда можно выявить рахит и дисплазию тазобедренных суставов;
в 1 год врач проверяет правильность естественных изгибов позвоночника, объем движений в суставах;
в 3 года ортопед проверяет осанку, походку, измеряет длину конечностей, исследует состояние стоп.
Дети с плоскостопием находятся на диспансерном учете у ортопеда и проходят соответствующий курс лечения до 14-15 лет. Чаще всего у них встречается продольное плоскостопие. Оно бывает врожденным и приобретенным. Врожденная форма выражена у малышей заметно: выпуклая подошва и «вывернутый» наружу передний отдел стопы. Лечение проводится с первых дней жизни ребенка: деформацию исправляют с помощью гипсовых повязок или пластиковых лонгет, прибегают к хирургическому вмешательству.
Что же касается приобретенного продольного плоскостопия . то оно может быть: травматическим (возникает после переломов костей стопы и голеностопного сустава), паралитическим (возникает на почве нарушений центральной или периферической нервной системы), статическим (возникает из-за перегрузок при значительном увеличении массы тела, ножением неудобной обуви) и рахитическим (возникает при избыточной эластичности связок и ослаблении мышц сводов стопы).
Дети с деформированными стопами часто жалуются на утомляемость при ходьбе, боль в области голеностопных суставов или голеней, коленных суставах и в пояснице.
Признаки развития плоскостопия
Родители могут заметить уже у 2-летнего ребенка. После непродолжительной ходьбы ребенок быстро утомляется, просится на руки или предпочитает передвигаться в коляске. Новые ботиночки через 1-2 месяца потеряли свою первоначальную форму (например, стоптался внутренний край подошвы или каблучок по внутреннему краю, голенище деформировалось внутрь). В этих случаях необходимо срочно обратиться к врачу-ортопеду.
У ребенка 3 лет можно провести начальную диагностику патологии . используя самый распространенный метод — плантографию (отпечаток стопы) . На пол кладут чистый лист бумаги, а малыш становится на него обеими ногами. Лучше, чтобы подошвы были влажными, тогда на бумаге останется их четкий отпечаток. Контур стоп в таком положении обводится карандашом. Расшифровывать рисунок стопы ребенка нужно вместе с ортопедом .
Чем раньше выявлены признаки заболевания, тем более благоприятны условия для остановки прогрессиования плоскостопия. На начальной стадии боли в ногах можно ликвидировать в течение 2 месяцев посредством теплых ежедневных ножных 20-минутных ванночек с морской солью, ручного массажа и лечебной гимнастики. Массаж и физиолечение назначаются курсами, обычно по 10-15 процедур. Желательно проводить 2-3 курса в год.
Особая роль в лечении и профилактике плоскостопия отводится назначению ортопедических стелек и обуви . Они помогают разгрузить болезненные участки стопы и корректируют выявленные деформации при начальных признаках плоскостопия. Высота выкладки сводов стопы в стельках зависит от степени уплощения. Вкладывать их нужно не только в уличную, но и в домашнюю обувь. Приобретать такие стельки лучше всего в протезноортопедических предприятиях, ортопедических центрах или заказывать индивидуально. Однако не стоит носить их постоянно без объективной необходимости, иначе своды стопы станут расслабленными, и плоскостопие может развиться даже у здорового, с ортопедической точки зрения, ребенка.
В любом случае не пытайтесь заниматься самолечением (выбрать стельки, обувь, физиопроцедуры), проконсультируйтесь с врачом-ортопедом, дабы избежать нежелательных последствий неправильного лечения и осложнений.
Какие бывают осложнения плоскостопия?
Прежде всего, это уплощение поперечного свода стопы с подвывихом 1-го пальца наружу в подростковом возрасте. Если стопа долго находилась в неправильном положении . это может привести к деформации в суставах стопы и даже к изменению коленных и тазобедренных суставов. Это сопровождается болью в ногах, особенно в вечерние часы, а снижение функций амортизации приводит к боли в позвоночнике. В дальнейшем это может привести к сколио зу.
Добрый день, уважаемые специалисты!
1. "Пятки откланяются кнаружи потому-что это и есть плосковальгусные стопы, а не из-за коленных суставов".
Я и не говорю о том, что пятки отклоняются кнаружи из-за коленных суставов. Читайте, пожалуйста, внимательнее. "Х" в коленях является следствием вальгуса стопы!
2. "Рост Вашего ребёнка меньше 150 см? Вы считаете это патологией? Почему?"
Я считаю, что вальгус стопы у ребенка - не патология, но и не норма. В норме его вообще не должно быть.
3. "НЕ МОЖЕТЕ. Во первых - 100% гарантию в медицине никто не даст. Во вторых - форма стопы, ног изменяется в течении длительного возраста после рождения, только после 7-10 лет начнёт приближаться к взрослым".
Если вальгус у ребенка - норма, как вы утверждаете, то почему вы мне не можете пообещать, что он уйдет с возрастом? Форма стопы, ног, конечно, изменяется с возрастом, но СВОД стопы формируется к определенному периоду (3-5 годам), а дальше нога растет и увеличивается как бы пропорционально в длину и в ширину.
4. "Какие именно проблемы позвоночника Вы связываете с плоскостопием?"
Как врач Вы должны знать, что плоскостопие в большей или меньшей степени может сказаться на осанке, на искривлении позвоночника (вследствие неправильного распределения нагрузки), на утомляемости при долгой ходьбе и болях в ногах.
5. "На счёт развития и тренировок - Вам ответили во втором сообщении, и на форуме действительно есть много тем на форуме".
На счет развития и тренировок я поняла и стараюсь этим заниматься.
6. "Вы согласны на операцию??"
А причем тут вообще операция, если этот вальгус, по Вашим словам, НОРМА и все должно итак само собой нормализоваться со временем. Разве прибегают к операции, когда все в норме.
"Я не хочу просто ждать и наблюдать исправляется ли у ребенка этот вальгус или нет".
Вы вырвали отдельное предложение из моего сообщения и потеряли саму суть! Я имела ввиду, что не хочу просто ждать и смотреть исправится ли вальгус у ребенка или нет без каких-либо усилий с моей стороны (массажи, ЛФК, ходьба по неровностям и тд) раз это АБСОЛЮТНАЯ НОРМА.
Я бы очень хотела, чтобы у моего ребенка были здоровые ноги без вальгуса, но это возможно только в результате определенных моих занятий с ребенком и усилий. Ребенку со здоровыми ногами эти занятия не нужны.
Комментариев нет:
Отправить комментарий