среда, 17 декабря 2014 г.

у мальчика три года вальгус в коленях

Контрактура пальцев кисти

Данный метод использовался для лечения посттравматических и врожденных контрактур пальцев кисти. Врожденные контрактуры корректировались медленнее, чем посттравматические, обычно в течение трех - четырех недель. Посттравматические удавалось ликвидировать в сроки до 10-ти дней, хотя восстановление функции пальцев наступало позже (по мере уменьшения регидности рубцовой ткани) .

Пример 4. Мальчик, 14 лет. Повреждение циркулярной пилой правой кисти:

открытый перелом 4,3,2 пястных костей и пястнофалагового сустава первого пальца с повреждением всех сухожилий сгибателей и разгибателей первого пальца.

а) После оперативного лечения и гипсовой мобилизации. Анкилоз пястнофалангового сустава первого пальца.

2) Кострукция для разработки анкилоза, работающая поочередно на разгибание и на сгибание.

3) Через месяц после лечения объем движения в суставе - 70%. В настоящее время функция пальца практически восстановлена.

Нарушение осанки

Великолепные результаты достигаются при применении метода для лечения различного рода нарушений осанки (кривошея, сколиозы и т.д.)

Пример 5. Мальчик, 12 лет. Кривошея, нарушение осанки.

а) до лечения: б) через три месяца - исправление 100%

Артогрипоз

Здесь Вы можете прочитать статью о методе А. Гошкодеря, опубликованную в газете "Томский Вестник" от 28.03.2000 г.



Вальгусная деформация коленных суставов у детей

Правильной считается такая форма ног, при которой проведенные условно линии от головки кости бедра к первому промежутку между пальцами ноги получаются прямыми и проходят через середину колена. Если между этими тремя точками нельзя провести прямую линию, значит, имеется деформация. Расстояние между щиколотками выпрямленных и сведенных вместе детских ножек не должно превышать 2 см, если оно больше, то это повод для обращения к врачу.

Встречаются варусная и вальгусная деформация коленных суставов у детей . Для вальгуса характерна так называемая Х-образная форма ног, когда голени в районе колен смещены внутрь. Как правило, данный дефект становится заметным лишь тогда, когда ребенок начинает ходить самостоятельно. Причиной его появления может стать повышенная нагрузка на ноги, связанная с интенсивным ростом костей в период, когда мышечный и связочный аппарат еще недостаточно сильны.

При наличии такой деформации со временем к ней может добавиться и вальгусное плоскостопие у детей, выражающееся в отклонении пяток наружу. Если вовремя не принять меры, то заболевание прогрессирует и приводит к нарушениям походки, повышенной утомляемости, болям в ногах, искривлениям в позвоночнике.

Лечение вальгуса в детском возрасте

Чтобы вылечить заболевание, родителям потребуется много времени, терпения и настойчивости. Следует избегать длительного стояния ребенка с широко расставленными ногами, воздерживаться от продолжительных пеших прогулок и стоячих игр.

Важной составляющей лечения является использование специальной ортопедической обуви по рекомендации врача-ортопеда. Детская ортопедическая обувь в Москве достаточно доступна и продается в обычных магазинах, но для нее рекомендуется отдельно заказывать изготовление по рецепту ортопеда специальных стелек, отвечающих особенностям заболевания конкретного ребенка.

Если вальгусная деформация коленных суставов у детей достаточно серьезная, то могут потребоваться использование специальных ортопедических шин и даже хирургическое вмешательство.

Массаж при вальгусной деформации

Эффективным способом лечения заболевания является специальный массаж. Его проводят курсами по 12-20 дней с перерывами в 1-2 месяца. В процессе процедур следует избегать болезненного воздействия, ребенку должно быть приятно. Рекомендуется предварительно разогреть ножки теплыми парафиновыми обертываниями и сразу после них переходить непосредственно к массажу.

Процедура массажа проводится следующим образом. Ребенка кладут на животик, подложив небольшой валик под суставы голеностопов. Начинают с поглаживаний и растираний спинки, включая поясничную и крестцовую области. Затем переходят к задней поверхности бедра – мягко поглаживают её в направлениях вверх и наружу от подколенной ямки.

Наиболее интенсивное воздействие потребуется в районе задней поверхности голени и коленного сустава. Здесь нужно выполнять корректирующие движения, растирая внутренний мыщелок и стараясь привести голень в нормальное состояние.

Затем ребенка переворачивают на спинку и массируют ахиллово сухожилие, подложив валик под колени. Постепенно поднимаются вверх – к переднебоковой поверхности коленей и к коленному суставу, которому снова уделяют особое внимание.

По завершении процедуры желательно проделать комплекс упражнений по сгибанию и разгибанию ног в голеностопных суставах и по вращению стоп. Полезно будет также играть с ребенком в захватывание и поднимание ножками мячика, приучать его сидеть по-турецки и вставать из этого положения, делать приседания с разведением коленок, вставать на носочки и потягиваться, ходить на наружных сторонах стоп.

Если родители вовремя начнут лечение, то в большинстве случаев такое заболевание, как вальгусная деформация коленных суставов у детей имеет достаточно благоприятный прогноз и излечивается полностью к возрасту трех-четырех лет.



Здесь вы можете задавать свои вопросы специалистам нашего центра

Здравствуйте. Ребенку 5 лет, обнаружили кисту беккера (бейкера), небольшая (написали d - 1,5 см), но заметно, ребенка никак не беспокоит.

Что в таком возрасте и с таким размером делать? 1. Ничего (наблюдать). 2. Консервативное лечение (пункция). 3. Оперативное вмешательство (удаление).

Читала, что в детском возрасте кисты самоизлечиваются. Как часто это бывает, или это единичные случаи?

Насколько понимаю, пункцию нужно делать не один раз. Через какой период ее повторяют (месяц, полгода, год) и сколько раз? Какой и сколько дней восстановительный период у детей после пункции? Насколько это лечение в итоге эффективно? Или бесполезно и все равно придется удалять?

Операцию по удалению - крайняя мера? Или делают и просто, чтоб "удалил и забыл"? Насколько не безопасен для ребенка такой подход? ведь это общий наркоз.

И главный вопрос на данный момент, противопоказаны ли ребенку физические нагрузки? Езда на самокате (толчковая нога как раз с кистой, а ездит быстро, соответственно отталкивается сильно), растяжка, шпагат и др. на танцах?

Очень большая просьба ответить конкретно на каждый вопрос. Заранее ОГРОМНОЕ СПАСИБО.

Уважаемая Тата! Учитывая размеры кисты и отсутствие болей, ограничения функции сустава. признаков воспаления. рекомендуется наблюдение в течение 5-7 месяцев. ношение ортеза коленного сустава (либо эластичное бинтование). применение мазей типа " Долобене " 2-3 раза в сутки. Затем необходимо выполнить УЗИ или МРТ-исследование области коленного сустава. если киста сохраняется или не уменьшается. рекомендуется удаление (оперативное вмешательство).

Консервативное лечение в таких, как ваш случай достаточно эффективно.

Пункция кисты процедура неоднократная, проводится в среднем с частотой в 1 раз в 1-3 года. После пункции реабилитация заключается в ношении компрессирующего ортеза в течении 10 дней.

Операция по удалению проводится при неэффективности консервативных способов лечения. Данная операция достаточно малотравматичная и дает хорошие результаты.

Физические нагрузки необходимо ограничить. Езда на самокате. танцы - в умеренных дозах. предварительно зафиксировав сустав ортезом.

Комментариев нет:

Отправить комментарий