суббота, 3 января 2015 г.

ребенок 9 лет вальгус

Поиск по сайту

Что делать если у меня похожий, но другой вопрос?

Если вы не нашли нужной информации среди ответов на этот вопрос или же ваша проблема немного отличается от представленной, не расстраивайтесь, попробуйте задать дополнительный вопрос врачу на этой же странице, если он будет по теме основного вопроса. Вы также можете задать новый вопрос и через некоторое время наши врачи на него ответят. Это бесплатно. Также можете поискать нужную информацию в похожих вопросах на этой странице или через страницу поиска по сайту. Мы будем очень благодарны если вы порекомендуете нас своим друзьям в социальных сетях .



Физиологически и то с натяжкой это О до полутора лет, когда ребенок широко расставляет ноги чтобы устойчивее быть.

Х никогда физиологией не был, это новая теория оправдания у врачей для современных детей.

Почему у молодежи до 20 лет очень много вальгусных стоп и Иксов. В моем поколении этого не было вообще.

В советское время все дети с рождения ходили в ботинках которые сейчас признают на Еве неправильными, но при этом ноги всех рожденных до 90-х годов ровные.

И последнее время носят обувь не с супинаторами как вы пишите, а наоборот типа СФ или Экко, мягкие как тапочки без никаких супинаторов внутри.

Вы вообще не в теме.

Свод стопы к вальгусу не имеет прямого отношения, да свод формируется до 3-х лет (это действительно физиология) и если не сформируется то у ребенка будет плоскостопие а не вальгус и Икс.



Вальгус коленного сустава у детей

Характеристика состояния.

В процессе развития ребенка вальгус по времени наступает после варуса. Вальгус коленного сустава развивается на 2-3-м году жизни как в конечности с изначально правильными осями, так и в конечности после разрешения варуса. Вальгус колена связан с расовой принадлежностью. У кавказцев максимальный угол вальгуса отмечен в возрасте 3-4 лет. Величина угла колеблется от 13° до 19°, составляя в среднем 12°. В 4-5 лет вальгус составляет 8°, в 5-6 лет — 7°, после чего остается практически без изменений. От 6 до 13 лет величина вальгуса в среднем составляет 5°. У взрослого угол составляет 9°, или 171°. Колебания угла вальгуса у мальчиков на 3е больше, чем у девочек. У детей, живущих в Корее, максимальный вальгус отмечен в возрасте 4 года. У турецких детей угол вальгуса колена меньше, чем у детей других наций.

Вальгус ног считают достоверным при увеличении бедренно-большеберцового угла более 10°, или 170°. Ответственным за вальгус конечности считают рост проксимальной части большеберцовой кости. Чрезмерному вальгусу способствует растяжение внутренней боковой связки коленного сустава, большой угол ротации костей голени наружу, что связано с позой во время сидения. В сидячем положении на ковре ребенок слегка наклонут туловище вперед и сгибает ноги в тазобедренных и коленных суставах. Сгибание в коленных суставах строго в сагиттальной плоскости ребенку некомфортно из-за пережатия сосудов ног, в связи с чем ребенок принимает положение, в котором есть внутренняя ротация бедер в тазобедренных суставах и отведение голеней в коленных суставах i? латеральном направлении. Поза напоминает латинскую букву W. В таком положении ребенок опирается на заднюю и внутреннюю поверхность бедер, голеней и стоп. Поза способствует растяжению внутренних связок коленного и голеностопного суставов и облегчает вальгизацию ног. Гиперподвижность суставов делает принятие такой позы привычным. Вальгус колена с приведением бедра возникает вследствие гипертонуса приводящих мышц бедра и укорочения илиотибиального тракта.

Физиологическим возрастным фоном для прогрессирования вальгусной деформации колена является уменьшение антеверсии бедра, ротация голени наружу, увеличение длины ног и длины шага, а также нарастание скорости ходьбы. Вальгус колена претерпевает значительное уменьшение начиная с возраста 5-6 лет и окончательно разрешается к 7 годам. Уменьшение вальгуса происходит на фоне физиологической установки амплитуды подгибания в коленном суставе, уменьшения переразгибания коленного сустава, снижения активности малоберцовой мышцы.

У ребенка с вальгусом колена имеет место растяжение связок по внутренней поверхности коленного и голеностопного суставов, эверсия заднего отдела стопы, смещение ОЦМ кпереди и, соответственно, увеличение лордоза.

Лечение вальгуса коленного сустава у детей

Воздействие на вальгус конечности производят путем организации среды, в которой находится ребенок. Рекомендуют либо сидение на стуле, либо на сидении типа седла, в котором опора приходится на ягодицы и заднюю поверхность бедер, без опоры на внутреннюю поверхность бедер, голеней и стоп. Лечение вальгуса производят при патологической деформации, когда бедренно-большеберцовый угол превышает порог в 15°. Ребенку назначают безнагрузочные корригирующие ортезы из пластика, которые надевают на время сна. Ребенок носит профилактическую обувь, препятствующую появлению вторичных деформаций.

Комментариев нет:

Отправить комментарий